Alexia GRAU

Ph. D. at the LVBE and temporary teaching and research associate (ATER).

Mail : alexia.grau@uha.fr

Activités de recherche

En thèse :

  • Depuis Novembre 2021

sous la direction du Pr J. CHONG et du Pr C. BERTCH,
Université de Haute-Alsace / Laboratoire Vigne, Biotechnologies et Environnement EA 3991, Colmar (68)

Maladies du bois de la vigne : Compréhension des mécanismes de tolérance chez la plante et étude d’effecteurs de Botryosphaeriaceae

Cette thèse se concentre sur 2 aspects essentiels qui régissent l’interaction entre la plante et ses pathogènes :

1) la tolérance de la plante via l’étude de l’impact du statut carboné sur la tolérance de la plante face au pathogène

2) les facteurs de virulence du microorganisme. Pour cela je me concentre sur la compréhension des rôles de 6 effecteurs protéiques identifiés chez Neofusicoccum parvum et ayant une affinité avec l’arsenic

Diplômes et formations

Master Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Avignon Université · 2019 – 2021 · Mention : Bien

Avignon (84)

Licence Science de la Vie et de la Terre – Agrosciences

Avignon Université · 2016 – 2019 · Mention : Bien

Avignon (84)

Première Année Commune aux Études de Santé

Aix Marseille université de médecine · 2014 – 2016

Marseille (13)

Baccalauréat S

Lycée Ismaël Dauphin · 2011 – 2014 · Mention : Assez Bien

Cavaillon (84)

Expériences professionnelles

  • Stage de Master 2 · Février – Aout 2021

INRAe – PACA · Équipe D.A.D.I.

Validation fonctionnelle de QTL responsables de la teneur en sucres et acides chez la tomate par Genome Editing

  • Stage de Master 1 · Mai – Aout 2020

Avignon Université

Étude des réponses moléculaires du pêcher (Prunus persica) à l’infestation par le puceron vert (Myzus persicae) : rôles du stress oxydatif

  • Stage de Licence 3 – Technicien de laboratoire · Avril – Juillet 2019

INRA – PACA · Équipe D.A.D.I.

Caractérisation de métabolites secondaires de la pêche (Prunus persica) affectant la pathogénicité de Monilinia spp.

Compétences

Biologie cellulaire et moléculaire :

  • Microscopie optique (tissus végétaux et microorganismes)
  • Extraction ADN et ARN
  • PCR, qPCR
  • HRM

Microbiologie/Biotechnologies :

  • Culture in vitro de plantes, bactéries et champignons.
  • Clonage
  • Création CRISPR/Cas9

Biochimie :

  • Électrophorèse,
  • HPLC (composés phénoliques)
  • Dosage d’activité enzymatique

Bio-informatique

  • Analyse de séquences : Codon Code, Serial Cloner
  • Design d’amorces
  • Bio-Rad CFX Maestro
  • Uniprot, EMBOSS

Langues et Informatique

Anglais  Niveau Avancé

  Espagnol Niveau Débutant

Informatique Pack Office R, R Studio