Reims 2021 : Journées nationales des maladies du bois de la vigne

À cette occasion, une délégation de 19 personnes fait le déplacement et y participe avec pas moins de neuf présentations :

  • Implications des stilbènes dans l’interaction sylvestris / viniferaBotryosphaeriaceae. Mary-Lorène GODARD – Université de Haute-Alsace, LVBE.
  • Fomitiporia mediterranea : un champignon dégradeur de bois adapté au bois de vigne ? Marion SCHILLING – Université de Lorraine, Université de Haute-Alsace LVBE.
  • Exploration de la voie de dégradation non-enzymatique du bois par Fomitiporia mediterranea. Samuele MORETTI – Université de Haute-Alsace, LVBE.
  • L’évolution des communautés microbiennes du bois de vigne influe sur l’apparition de l’esca. Nicolas VALETTE – Université de Lorraine, Université de Haute-Alsace-LVBE.
  • Le Subsalicylate de Bismuth, un composé fongistatique et stimulateur des défenses des plantes : un candidat potentiel dans la lutte contre les maladies du bois de la vigne ? Loriane MERLEN – Université de Haute-Alsace, LVBE.
  • Bactisap : Les bactéries contre-attaquent. Eloïse METEIER – Université Haute-Alsace, LVBE.
  • Antagonismes Fomitiporia mediterranea / Trichoderma : effet du pH. Célia PERRIN – Université de Haute-Alsace, LVBE.
  • Evaluation de la tolérance génétique aux Maladies Du Bois dans une population de Riesling croisée avec du Gewurtztraminer. Isabelle MARTIN & Olivier FERNANDEZ – Université de Haute-Alsace-LVBE, URCA.
  • Le rôle de l’amadou dans l’expression des symptômes foliaires de l’ESCA : focus sur les processus enzymatiques impliqués dans sa formation. Andrea PACETTI – Université de Haute-Alsace, LVBE.