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Axes de recherche

Vignes dorées en automne

La vigne est notre modèle

La viticulture occupe une place importante dans l’agriculture française. En 2015, les vins et spiritueux ont représenté un chiffre d’affaires record de 11,7 milliards d’euros (source : Fédération française des exportateurs de vins et spiritueux). C’est le 1er secteur alimentaire excédentaire et le 2e secteur excédentaire en France, après l’aéronautique et devant l’industrie chimique/la parfumerie. Cette situation, à première vue favorable, est cependant menacée par plusieurs facteurs. La viticulture se trouve actuellement, comme lors des crises sanitaires (oïdium, phylloxéra, mildiou) de la fin du 19ème siècle, à la croisée des chemins face à des changements radicaux induits cette fois par de fortes attentes sociétales pour une viticulture respectueuse de l’environnement :

  • le changement climatique,
  • la propagation des maladies du bois de la vigne,
  • le déclin dû aux Botryosphaeriaceae,

Cigogne dans les vignes
Dans ce contexte, 3 axes de recherche sont développés au LVBE :

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