Alexia GRAU
Doctorante au LVBE et attachée temporaire d’enseignement et de recherche (ATER)
courriel : alexia.grau@uha.fr
Activités de recherche
En thèse :
- Depuis Novembre 2021
sous la direction du Pr J. CHONG et du Pr C. BERTCH,
Université de Haute-Alsace / Laboratoire Vigne, Biotechnologies et Environnement EA 3991, Colmar (68)
Maladies du bois de la vigne : Compréhension des mécanismes de tolérance chez la plante et étude d’effecteurs de Botryosphaeriaceae
Cette thèse se concentre sur 2 aspects essentiels qui régissent l’interaction entre la plante et ses pathogènes :
1) la tolérance de la plante via l’étude de l’impact du statut carboné sur la tolérance de la plante face au pathogène
2) les facteurs de virulence du microorganisme. Pour cela je me concentre sur la compréhension des rôles de 6 effecteurs protéiques identifiés chez Neofusicoccum parvum et ayant une affinité avec l’arsenic
Diplômes et formations
Master Gestion de la Qualité des Productions Végétales
Avignon Université · 2019 – 2021 · Mention : Bien
Avignon (84)
Licence Science de la Vie et de la Terre – Agrosciences
Avignon Université · 2016 – 2019 · Mention : Bien
Avignon (84)
Première Année Commune aux Études de Santé
Aix Marseille université de médecine · 2014 – 2016
Marseille (13)
Baccalauréat S
Lycée Ismaël Dauphin · 2011 – 2014 · Mention : Assez Bien
Cavaillon (84)
Expériences professionnelles
- Stage de Master 2 · Février – Aout 2021
INRAe – PACA · Équipe D.A.D.I.
Validation fonctionnelle de QTL responsables de la teneur en sucres et acides chez la tomate par Genome Editing
- Stage de Master 1 · Mai – Aout 2020
Avignon Université
Étude des réponses moléculaires du pêcher (Prunus persica) à l’infestation par le puceron vert (Myzus persicae) : rôles du stress oxydatif
- Stage de Licence 3 – Technicien de laboratoire · Avril – Juillet 2019
INRA – PACA · Équipe D.A.D.I.
Caractérisation de métabolites secondaires de la pêche (Prunus persica) affectant la pathogénicité de Monilinia spp.
Compétences
Biologie cellulaire et moléculaire :
- Microscopie optique (tissus végétaux et microorganismes)
- Extraction ADN et ARN
- PCR, qPCR
- HRM
Microbiologie/Biotechnologies :
- Culture in vitro de plantes, bactéries et champignons.
- Clonage
- Création CRISPR/Cas9
Biochimie :
- Électrophorèse,
- HPLC (composés phénoliques)
- Dosage d’activité enzymatique
Bio-informatique
- Analyse de séquences : Codon Code, Serial Cloner
- Design d’amorces
- Bio-Rad CFX Maestro
- Uniprot, EMBOSS
Langues et Informatique
Anglais Niveau Avancé
Espagnol Niveau Débutant
Informatique Pack Office R, R Studio