Alexandre FRITSCH

Technicien de Recherche et de Formation

Courriel : alexandre.fritsch@uha.fr

Formation et diplômes

2008 – 2010 :

  • Diplôme Universitaire Technologique « Génie Biologique option Agronomie », Université de Haute-Alsace, Institut Universitaire Technologique de Colmar.
    Formation en Génie Biologique, comprenant un stage de deux mois à l’INRA de Colmar.

Expériences professionnelles

2013 - aujourd’hui

Technicien de Recherche et de Formation – Faculté de Marketing et d’Agrosciences – Université de Haute-Alsace

Enseignement :

  • Mise au point des protocoles, et préparation des travaux pratiques (domaines : physiologie végétale, biochimie, microbiologie, génie génétique et enzymatique, biotechnologie, analyse sensorielle, dissection animale…) de Licence 3 à Master 2 (environ 100 étudiants), en relation avec l’équipe pédagogique
  • Encadrement de projets tutorés d’étudiants de Licence 3 (50 étudiants) : élaboration d’un produit alimentaire innovant. Conseils pratiques en microbiologie, biochimie, physique, et accompagnement au laboratoire durant les analyses
  • Gestion des stocks de produits, de consommables, de matériels et des déchets
  • Entretien et gestion des équipements scientifiques ainsi que des salles de travaux pratiques
  • Relations commerciales avec les fournisseurs et relations avec le service comptable de l’UFR

Recherche :

  • Participation à des expériences de culture in vitro, biologie moléculaire et de microbiologie sur diverses thématiques de recherche abordant les pathologies de la vigne et les relations du sol ; au sein du Laboratoire Vigne Biotechnologie Environnement (LVBE) EA 3991 – Colmar
2012 – 2013

Technicien Supérieur de Biologie, CRITT RITTMO, entreprise spécialisée dans la recherche et développement et le transfert de technologies sur les matières fertilisantes, Colmar.

Élaboration et suivi d’essais agronomiques sur diverses thématiques :

  • Nutrition et stimulation des plantes, allant des essais de culture en hydroponie ou en micro-essais jusqu’aux essais sur terrain, sur une large gamme de cultures
  • Impact et toxicologie de produits en milieu terrestre ou aquatique
  • Microbiologie (impact sur l’écosystème microbien, diversité…)
  • Chimie du sol, minéralisation et comportement physique (granulométrie)
  • Procédés de méthanisation et de compostage
  • Lixiviation des sols

Chargé de maintenance bâtiment :

  • Relation avec les intervenants (maintenance, réparation, contrôles), ainsi qu’avec le propriétaire, sur la gestion climatique et sur tous les problèmes avenants aux locaux
  • Interventions de contrôle et de fonctionnement
2012

Vacataire d’enseignement à l’Institut Universitaire Technologique, Université de Haute-Alsace, en DUT Génie Biologique (étudiants Bac+2), Colmar.

  • Travaux pratiques sur la thématique de la minéralisation d’engrais organiques
2011

Technicien en œnologie/viticulture à l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Colmar.

  • Réalisation d’essais de vinification en cave, suivi des fermentations, soutirage et travaux de cuvaison de sulfitage etc.
  • Suivi de maturité des raisins au vignoble
  • Dégustations et analyses de moûts et de vins en laboratoire
  • Saisies de données d’analyses de dégustation
2010-2011

Technicien de recherche, équipe Résistance Dérivée du Pathogène du Laboratoire Vigne Biotechnologie Environnement (LVBE ; EA 3991), Université de Haute-Alsace, Colmar.

  • Amélioration de la vigne par méthode de sélection soma-clonale en culture in vitro (préparation des milieux, mise en culture, entretien des cultures in vitro et en terre)
  • Sevrage des vitro-plants en chambre de culture (préparation de substrats, nutrition, entretien/suivi)
2010

Agent de contrôle qualité physique et chimique chez RICOH (industriel).

  • Contrôles physiques et chimiques en laboratoire de contrôle qualité au cours de fabrication sur les lignes de production

Stage de fin d’étude INRA, Colmar, équipe Virus et Vection (ViVe).

  • Étude de la transmission des virus de l’enroulement (GLRaV’s) de la vigne par insecte vecteur