Dr. Christine LE JEUNE

Maître de Conférences

Courriel : christine.le-jeune@uha.fr

1991-1994 :

  • Thèse de doctorat universitaire
    Soutenue à l’Institut d’Œnologie (Université de Bordeaux II), le 12 Décembre 1994
    Titre : Caractérisation moléculaire de souches de bactéries lactiques du vin et des moûts
    Directeur de thèse : Professeur Lonvaud Funel
    Compétences : Œnologie, Microbiologie, Biologie Moléculaire

1995-1996 :

  • Stage post-doctoral
    Financement européen, Università degli studi di Bologna (Italie), Professeur Matteuzzi
    Mise au point de vecteurs de clonage et d’expression efficaces pour des souches appartenant au genre Bifidobacterium.

1997 :

  • Maître de conférences à l’Université de Haute-Alsace

Listes de publications

A. Chapitres d’ouvragesB. Articles publiés dans des revues internationales à comité de lecture

Chapitres d’ouvrages

A.1 Demuyter C., Lollier M., Le Jeune C. (2003) – Diversity and evolution of an indigenous enological yeast flora from vine to wine in Alsace. – Œnologie 2003, Tech et Doc, Lavoisier Ed, pp. 279-281.

A.2 Le Jeune C., Demuyter C., Lollier M., (2003) – Origin of the yeasts implicated in the spontaneous fermentation of an Alsatian domain. – Œnologie 2003, Tech et Doc, Lavoisier Ed, pp. 282-284

Articles publiés dans des revues internationales à comité de lecture

B.1 Le Jeune C. and Lonvaud-Funel A., (1994) – Lactobacillus hilgardii and Lactobacillus brevis DNA analysis by fragment lenght polymorphism – Food Microbiology, 11, 195-202.

B.2 Le Jeune C., Lonvaud-Funel A., Ten Brink B., Hofstra H., Van der Vossen. J. M. B. M., (1995) – Development of a detection system for histidine decarboxylating lactic acid bacteria based on DNA probes, PCR and activity test – Journal of applied bacteriology, 78, 316-326.

B.3 Le Jeune C. and Lonvaud-Funel A., (1997) – Sequence of DNA 16S/23S spacer region of Leuconostoc œnos (Œnococcus œni) : application to strain differentiation – Research Microbiology, 1, 148, 79-87.

B.4 Demuyter C., Lollier M., Legras J.L., Le Jeune C. (2004) – Predominance of Saccharomyces uvarum during spontaneous fermentation, for three consecutive years, in an Alsatian winery – Journal of Applied Microbioly, 97, 1140-1148.

B.5 Le Jeune C., Erny C., Demuyter C., Lollier M. (2006) – Evolution of the population of Saccharomyces cerevisiae from grape to wine in a spontaneous fermentation. – Food Microbiology, 23, 709-716.

B.6 Masneuf-Pomarede I., Le Jeune C., Durrens P., Lollier M., Aigle M., Dubourdieu D. (2007) – Molecular typing of wine yeast strains Saccharomyces bayanus var uvarum using microsatellite markers – Systematic and Applied Microbiology, 30, 1, 75-82.

B.7 Le Jeune C., Lollier M., Demuyter C., Erny C., Legras J.L., Aigle M., Masneuf-Pomarede I. (2007) – Characterization of natural hybrid strains between Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces bayanus var uvarum. – FEMS Yeast Research 7, 540-549.

B.8 Legras J.L. Erny C., Le Jeune C., Lollier M., Adolphe Y., Demuyter C., Delobel P., Blondin B., Karst F. (2010) – Activation of Two Different Resistance Mechanisms in Saccharomyces cerevisiae upon Exposure to Octanoic and Decanoic Acids – Applied and Environmental Microbiology, 73, 22, 7526–7535.

B.9 Masneuf-Pomarede I., Salin F., Börlin M., Coton E., Coton M., Le Jeune C., Legras J.L.(2016) – Microsatellite analysis of Saccharomyces uvarum diversity – FEMS Yeast Research, 16, 2, March 2016 doi: 10.1093/femsyr/fow002

B.10 Valat, L., Deglène-Benbrahim, L., Kendel, M., Hussenet, R., Le Jeune, C., Schellenbaum, P., Maillot, P. (2018) – Transcriptional induction of two phosphate transporter 1 genes and enhanced root branching in grape plants inoculated with Funneliformis mosseae – Mycorrhiza 28, 179–185.doi.org/10.1007/s00572-017-0809-5