Axe 3 – Œnologie
Œnologie scientifique : vin de terroirs, vins aromatiques et effervescents.
Signature le 23 septembre 2019 de la Convention-cadre entre Guillaume GELLÉ, président de l’Université Reims Champagne-Ardenne (URCA) et Christine GANGLOFF-ZIEGLER, présidente de l’Université de Haute-Alsace
régissant la mise en place
d’une antenne du LVBE EA-3991 de l’Université de Haute-Alsace au sein de l’Université Reims Champagne-Ardenne.
L’antenne du LVBE au sein de l’URCA permet de donner une lisibilité aux formations et à la recherche dans le domaine « Vigne et Vins » entre les deux PARTIES.
Les activités du laboratoire de Reims sont centrées sur la recherche œnologique et s’articulent autour de différents pôles :
– Un pôle microbiologie des vins sous la direction de Yann Vasserot et Maryline Parmentier avec deux thématiques :
– La valorisation de levures Non-Saccharomyces issues de la baie de raisin (levures libératrices de composés pro-mousse et levures de bio-protection).
– L’étude de la contribution de Saccharomyces cerevisiae et d’Oenococcus oeni à la « moussabilité » des vins.
– Un pôle chimie du vin sous la direction de Patrick Fricoteaux et Céline Rousse :
Étude de l’évolution des polyphénols totaux et des polyphénols oxydables au cours des différentes étapes de la vinification.
– Un pôle Biochimie – Physico-chimie sous la direction de Sandrine Jégou : Étude des macromolécules du raisin et du vin, et interfaces.
– Thématiques de Richard Marchal et Thomas Salmon :
- Étude de la casse protéique des vins blancs et des tests à la chaleur permettant de prédire ce risque – Nouvelles approches permettant de remplacer l’utilisation des bentonites.
- Étude du retour dimensionnel des bouchons lors de l’ouverture des vins mousseux. Impact des conditions de stockage, de la qualité des lièges et de la surpression en CO2.
- Évolution de la qualité des moûts au cours du cycle de pressurage – Impact sur la composition et la qualité des vins tranquilles et des vins de base destinés à produire des vins mousseux.