Dr. Awatef REZGUI
Post-doctorante au LVBE en 2018
Chair industrielle ANR/Hennessy
Docteur en Biologie (Tunisie) et Écologie évolutive, fonctionnelle et des communautés (France)
Expériences en recherche
2017-2018
UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)/ INRA Bordeaux.
Post doctorat
2013-2016
UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)/ INRA Bordeaux
Thèse de doctorat : « Étude de la microflore colonisant les baies et le bois des ceps de vigne : Intérêt pour le développement d’agents de contrôle biologique contre la pourriture acide et l’esca »
Direction : Patrice REY et Najla SADFI-ZOUAOUI
2012
Laboratoire Micro-organismes et biomolécules actives/ Faculté des Sciences de Tunis El Manar, Tunisie
Projet de fin d’études master de recherche : « Activités antifongiques des bactéries halophiles et effets sur l’induction de la résistance chez la tomate »
Encadrement : Pr. Najla SADFI-ZOUAOUI
2011
Laboratoire bactériologie à l’Hôpital des enfants de Tunis, Tunisie. Stage d’été
2009
Laboratoire d’immunohématologie du Centre national de transfusion sanguine de Tunis. Stage d’été.
2008
Laboratoire de microbiologie du Laboratoire central d’analyse et d’essai de Tunis. Stage d’été.
Formations diplômantes
Décembre-2016
Doctorat en cotutelle international entre l’Université de Tunis El Manar et l’Université de Bordeaux :
« Étude de la microflore colonisant les baies et le bois des ceps de vigne : Intérêt pour le développement d’agents de contrôle biologique contre la pourriture acide et l’esca«
Mention très honorable.
2012
Master de recherche en Microbiologie et Épidémiologie moléculaire
Mention bien.
2010
Diplôme National en Sciences du vivant
Mention très bien
2007
Baccalauréat « section Mathématiques »
Mention assez bien
Compétences
Biologie moléculaire : Extraction d’ADN par méthode classique et Kit universel (Spin Plant mini Kit) à partir des souches pures (bactéries, champignons, levures), et des différents compartiments de la vigne (feuilles, racine, baies, écorces, tissues ligneux,…) / PCR classique / Étude de la microflore indigène des ceps de vignes par technique d’empreinte moléculaire SSCP (Single Strand Polymorphism) et par séquençage haut débit (Illumina et Pyroséquençage 454) / Migrations de produits PCR et ADN sur gels d’agarose.
Phytopathologie : Prospection sur terrain / Travail en serre / Protection des plantes avec des agents de lutte biologique / Étude de l’induction de la résistance chez la plante / Essai de protection in planta / Mise en place d’un protocole expérimental.
Microbiologie : Préparation des milieux de culture / Travail en conditions axéniques / Repiquage et purification des micro-organismes (bactéries, champignons, levures) / Coloration Gram / Caractérisation de souches fongiques et bactériennes par microscope optique, Dénombrement des bactéries / Contrôle qualité des produits cosmétiques et agroalimentaires / Manipulation des plaques Biolog, plaque Api / Détection de composés volatils.
Informatique : Bioinformatique (Analyse et gestion de séquences, Blast) / Statistiques avec R / maîtrise de l’environnement Office.
Compétences transversales : Travail en équipe / organisation, sens de priorité / bonne communication / autonomie,…
Langues : Arabe (langue maternelle) / Maîtrise du Français et de l’Anglais scientifique / Notions d’Espagnol.
Enseignement et encadrement
2013-2014
Enseignement sous forme de Travaux pratiques de Mycologie Moléculaire (analyse phénotypique et moléculaire des champignons pathogènes de la vigne) à raison de 3 séances de 3 h destinées aux étudiants inscrits en 2ème année de Master de Microbiologie et Épidémiologie Moléculaire.
2015
Supervision du stage de Latifa DARNAOUI (2ème année Master professionnel en Hygiène et Sécurité Appliquées).
2014
Supervision du stage du Projet de fin d’études, ISSBAT de Souha BEN KHALIFA.
2013
Supervision du stage d’Ines KHAROUBI (2ème année de Mastère de microbiologie).
Centres d’intérêt
Musique, Cinéma, Théâtre, Cuisine, Voyages, Sports (Karaté).