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Offre de stage de MASTER 2
Intitulé : « Vers de nouveaux SDP chez la vigne ? »

 

Contexte scientifique
La vigne, une culture majeure en France, est soumise à de nombreuses maladies telles que les
maladies du bois, la pourriture grise, le mildiou ou l’oïdium. Ces maladies sont causées par des
champignons et oomycètes. Au sein du laboratoire, nous nous intéressons plus particulièrement aux
maladies du bois de la vigne. Depuis l’interdiction de l’arsénite de sodium en 2001, il n’existe pas de
traitement efficace contre ces champignons. Nous assistons donc à un véritable dépérissement du
vignoble français.
Nous avons récemment isolé un complexe bactérien et prouvé son activité antifongique in
vitro contre les champignons responsables des maladies du bois de la vigne. Des essais in planta sont
en cours. Lors de ces tests, des plants de vigne ont été co-inoculés avec le complexe bactérien et un
champignon responsable des maladies du bois.

Projet de stage
Les expériences seront réalisées sur le matériel obtenu lors de ces essais in planta et auront
pour objectif de caractériser l’impact du complexe bactérien sur la vigne par diverses approches :
1 – Quantifier la colonisation des bactéries chez les plants inoculés et non-inoculés
2 – Analyser le niveau d’expression de gènes de défenses afin de déterminer si le complexe
bactérien peut être considéré comme un stimulateur de défenses des plantes
3 – Explorer le niveau d’expression de gènes impliqués dans le développement et la croissance
En parallèle, des tests pourront être réalisés in vitro. Pour cela, des vitroplants obtenus par bouturage
pourront être inoculés avec le complexe bactérien et plusieurs paramètres de suivi seront évalués
(colonisation bactérienne, croissance…).

Profil recherché : Étudiant en Master ou Ingénieur. Des compétences en biologie moléculaire seront
fortement appréciées. Curiosité en biologie végétale, phytopathologie. Organisation et autonomie
demandées.

Durée du stage : 6 mois

Date de début : Janvier ou Février 2022

Lieu du stage : Laboratoire Vigne, Biotechnologies et Environnement – Université de Haute-Alsace –
Colmar
Envoyer CV + Lettre de motivation à : marc.fischer@uha.fr ; eloise.meteier@uha.fr