Axe 3 – Œnologie

Œnologie scientifique : vin de terroirs, vins aromatiques et effervescents.

Signature le 23 septembre 2019 de la Convention-cadre entre Guillaume GELLÉ, président de l’Université Reims Champagne-Ardenne (URCA) et Christine GANGLOFF-ZIEGLER, présidente de l’Université de Haute-Alsace 

régissant la mise en place

d’une antenne du LVBE EA-3991 de l’Université de Haute-Alsace au sein de l’Université Reims Champagne-Ardenne.

L’antenne du LVBE au sein de l’URCA permet de donner une lisibilité aux formations et à la recherche dans le domaine « Vigne et Vins » entre les deux PARTIES.

Les activités du laboratoire de Reims sont centrées sur la recherche œnologique et s’articulent autour de différents pôles :

– Un pôle microbiologie des vins  sous la direction de Yann Vasserot et Maryline Parmentier avec deux thématiques :

– La valorisation de levures Non-Saccharomyces issues de la baie de raisin (levures libératrices de composés pro-mousse et levures de bio-protection).

– L’étude de la contribution de Saccharomyces cerevisiae et d’Oenococcus oeni à la “moussabilité” des vins.

 

– Un pôle chimie du vin sous la direction de Patrick Fricoteaux et Céline Rousse :

Étude de l’évolution des polyphénols totaux et des polyphénols oxydables au cours des différentes étapes de la vinification.

 

– Un pôle Biochimie – Physico-chimie  sous la direction de Sandrine Jégou : Étude des macromolécules du raisin et du vin, et interfaces.

 

– Thématiques de Richard Marchal et Thomas Salmon :

  • Étude de la casse protéique des vins blancs et des tests à la chaleur permettant de prédire ce risque – Nouvelles approches permettant de remplacer l’utilisation des bentonites.
  •  Étude du retour dimensionnel des bouchons lors de l’ouverture des vins mousseux. Impact  des conditions de stockage, de la qualité des lièges et de la surpression en CO2.
  • Évolution de la qualité des moûts au cours du cycle de pressurage – Impact sur la composition et la qualité des vins tranquilles et des vins de base destinés à produire des vins mousseux.