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Axes de recherche

Vignes dorées en automne

La vigne est notre modèle

La viticulture occupe une place importante dans l’agriculture française. En 2015, les vins et spiritueux ont représenté un chiffre d’affaires record de 11,7 milliards d’euros (source : Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France). Il s’agit du 1er secteur agroalimentaire excédentaire et du 2ème secteur excédentaire de France, après l’aéronautique et devant la chimie/parfumerie.

Cigogne et vigneCette situation, à priori favorable, est pourtant mise en danger par plusieurs menaces. La viticulture est actuellement, comme lors des crises sanitaires (oïdium, phylloxera, mildiou) de la fin du XIXème siècle, à la croisée des chemins faisant face à de profonds bouleversements induits cette fois par :

  • l’évolution du climat,
  • le développement des maladies du bois (MDB) de la vigne,
  • le dépérissement dû aux Botryosphaeriaceae,
  • de fortes attentes sociétales pour une viticulture respectueuse de l’environnement.

Dans ce contexte, 3 axes de recherche sont développés au LVBE :

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