Dr. Eloïse METEIER

ATER

Courriel : eloise.meteier@uha.fr

Formation

2015-2019
  • Thèse en Biologie des Organismes : Les transporteurs de sucres « SWEET » chez la vigne : rôle dans les interactions avec des bioagresseurs,
    sous la direction du Pr J.CHONG et du Dr P.MESTRE,
    Université de Haute-Alsace / Laboratoire Vigne, Biotechnologies et Environnement EA 3991, Colmar (68)
2013-2015
  • Master Recherche Biologie – Santé, Spécialité Biologie et Biotechnologies des Plantes – Mention Bien,
    Bordeaux (33)
2010-2013
  • Licence Sciences du Vivant, Parcours Physiologie et Biotechnologies des Plantes – Mention Assez Bien,
    Poitiers (86)

Expériences professionnelles

Du 5 janvier au 30 juin 2015
  • Stage de recherche de master 2
    Étude de la signalisation hormonale chez la Vigne avec la technique de « genomeediting » CRISPR-Cas combinée au FACS (sous la direction de V. LAUVERGEAT)
    UMR 1287 Écophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne, Axe Plante Greffée, Villenave d’Ornon (33)
Du 1er avril au 28 mai 2014
  • Stage de master 1
    Rôle des modifications épigénétiques dans les symptômes liés à l’infection par le TuMV chez Arabidopsis thaliana (sous la direction de V. SCHURDI-LEVRAUD)
    UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie, Equipe Virologie, Villenave d’Ornon (33)
Du 15 avril au 31 août 2013
  • Stage de licence 3
    Analyse de la variabilité génétique de régions génomiques spécifiques chez l’Orge par l’utilisation de banques de grands fragments d’ADN (sous la direction de W. MARANDE)
    INRA, Centre National de Ressources Génomiques Végétales, Toulouse (31)

Compétences scientifiques et techniques

Culture in vitro
Vigne (cals, cultures cellulaires en milieu liquide, hairy roots, vitroplants) et A.thaliana

Culture in vivo
Vigne (forçage de bois) et A.thaliana

Biologie moléculaire
Extraction ADN/ARN à partir de micro-organismes et tissus végétaux
Détection et quantification d’ADN/ADNc par PCR/RT-qPCR
Analyse de la méthylation allélique par McrBC-PCR

Génie génétique
Clonage de gènes, mutagenèse dirigée par PCR
Construction de vecteurs plasmidiques (restriction/ligation, Gateway, GoldenBraid, CRISPR/Cas9)
Construction et criblage de banque BAC

Biotechnologie végétale
Transformation de protoplastes (vigne)
Transformation stable par A.tumefasciens (vigne, A.thaliana) et par A.rhizogenes (vigne)
Régénération de tissus et plantes (vigne)

Phytopathologie
Interaction vigne/B.cinerea, A.thaliana/B.cinerea, A.thaliana/P.syringae, A.thaliana/H.arabidopsidis

Biochimie
Extraction et dosage des sucres solubles
Extraction et dosage des invertases pariétales et intracellulaires

Bioinformatique
Recherche, analyse et comparaison de séquences nucléiques ou protéiques
Design d’amorces

Langues et informatique

Anglais :
Niveau intermédiaire : lu, parlé, écrit

Espagnol :
Niveau débutant

Informatique :
Maîtrise des suites bureautiques Open Office et Microsoft Office, Bio-Rad CFX Manager, Snapgene, ImageJ

Production scientifique

Communication par affiche (colloque international)

E.Meteier, S.Farine, F.Mazet, D.Merdinoglu, C.Bertsch, P.Mestre and J.Chong. «SWEET» sugar transporters in grapevine: role in the interaction with bioagressors. 12th European Foundation for Plant Pathology and 10th French Society for Plant Pathology, 29/05-02/06/2017, Dunkerque (France)

Publications

Eloïse METEIER, Sylvain La Camera, Mary-Lorène Goddard, Hélène Laloue, Pere Mestre, Julie CHONG. Overexpression of the VvSWEET4 transporter in grapevine hairy roots increases sugar transport and contents and enhances resistance to Pythium irregulare, a soilborne pathogen. Journal: Frontiers in Plant Science, section Plant Microbe, 09 July 2019 | https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00884

N.Cochetel, E.Meteier, I.Merlin, C.Hevin, J-B.Pouvreau, P.Coutos-Thevenot, M.Hernould, P.Vivin, SJ.Cookson, N.Ollat, V.Lauvergeat. Role of strigolactones in the control of the shoot branching in grafted grapevine (en cours de rédaction)

Enseignement

2016-2018 :

  • Mission d’enseignement (doctorante contractuelle),
    Licence Agronomie et Agro-Alimentaire et Master Valorisation et Transformation des Productions Agricoles,
    Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Colmar

Autres activités pédagogiques

  • Tutelle de stages L3 Agronomie et Agro-Alimentaire : 2 étudiants (relation avec les structures de stage, appui méthodologique des étudiants, correction des rapports et oraux de soutenance).
  • Accompagnement et encadrement des étudiants de L3 Agronomie et Agro-Alimentaire lors du salon Europack CFIA de 2017 et 2018.
  • Encadrement d’un groupe d’étudiants lors du Trophée Alsacien d’Innovation Alimentaire de 2017 et 2018.