Dr. Mary-Lorène GODDARD

Ingénieure de recherche

Courriel : mary-lorene.goddard@uha.fr

Projets de recherche :

Compréhension des interactions hôtes-pathogènes – Impact des fongicides – approches multi-omiques dont métabolomique
Responsabilités : gestion du plateau technique de biochimie (LIMA, Mulhouse)

Compétences :

Analyses LC-MS/MS et GC-MS – métabolomique – purification et analyse de protéines – synthèse organique – techniques analytique (RMN, UV-Vis, fluorimétrie) – Analyses statistiques (T-test, Anova, analyses par composantes principales (ACP), clustering)

Formation

  • 2015 | Formation en « métabolomique par chromatographie & spectrométrie de masse » – Université de Paris Saclay, France
  • 2013 | Formation en « spectrométrie de masse de peptides et protéines (électrospray & MALDI) » Université de Strasbourg, France
  • 2003 | Doctorat en Chimie Bioorganique – Université de Nice Sophia-Antipolis, France
    Synthèse de conjugués de PNA et d’acide aminé visant l’ARN du VIH-1
  • 2000 | Master 2 : Chimie des Biomolécules : synthèse, structure et réactivité – Université de Montpellier II, France
  • 2000 | Ingénieure en chimie – Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Rennes, France

Projets

Impact des fongicides
  • Effet de l’arsénite de sodium sur les microorganismes et la physiologie de la vigne (Projet CASDAR V1301 2013-2016)
  • Caractérisation chez les Botryosphaeriaceae des cibles protéiques de l’arsénite de sodium (Projet Ecovino-UHA 2016-2017)
  • Impact de l’arsénite de sodium sur la virulence et la production des protéines extracellulaires de Botryosphaeriaceae (Projet Innovants et Risqués-UHA 2016)
  • Métabolomique et métalloprotéomique pour le développement de traitements alternatifs aux fongicides à base de métaux (Projet Fondation Partenariale de Haute-Alsace 2018)
Interactions hôtes-pathogènes – mécanisme de résistance
  • Les protéines extracellulaires de Botryosphaeriaceae (Projet Vitifutur-Interreg V 2017-2020)
    Impact sur la production de stilbènes dans les cellules de Vitis
    Activités enzymatiques et métabolisation des stilbènes
  • Élaboration d’un nouveau pied de vigne résistant – Étude des mécanismes de résistance de V. vinifera subsp. Sylvestris (Projet Eureka-FranceAgriMer 2017-2021)