Livres

Vous trouverez ci-dessous les titres des livres auxquels des enseignants-chercheurs du LVBE ont participé :

  • Belinda Kemp, Andreea Botezatu, Hannah Charnock, Debra Inglis, Richard Marchal, Gary Pickering and James Willwerth. (2021). White Winemaking in Cold Climates. In White Wine Technology, 1st Edition, Editor: Antonio Morata. Paperback ISBN: 9780128234976. Elsevier Academic Press, Published Date: 1st July 2021 Page Count: 340 – Chapter 26.

 

  • Belinda Kemp, Matteo Marangon, Andrea Curioni, Elizabeth Waters and Richard Marchal. (2021). New Directions in Stabilization, Clarification, and Fining. In Managing Wine Quality 2nd Edition. Chapter 8, Volume II: Oenology and Wine Quality, Editor: Andrew Reynolds, Hardcover ISBN: 9780081020654, Imprint: Woodhead Publishing, Published Date: 1st September 2021, Page Count: 660.

 

  • Marchal R. Champagne.s et Crémant.s : les articles de presse et de vulgarisation sur internet traduisent-ils des différences techniques et sensorielles ? In Le vin et ses émules – Discours œnologiques et gastronomiques. 2021, Feyrer C./ Konzett-Firth C./Lavric E. (Hrsg, Berlin : Frank & Timme) (sous presse).

Patrick FRICOTEAUX, auteur de « Créez votre bière – De la compréhension à la réussite ». Éditions Ellipses, sortie le 26 novembre 2019.

Après avoir dégusté cet ouvrage, vous aurez non seulement compris tous les secrets de la fabrication de ce breuvage millénaire, mais vous serez également capable de créer et de réussir votre propre bière.

Pour les plus curieux, des encarts culturels et théoriques sont incorporés régulièrement tout au long de ce livre.

Alors n’hésitez plus, lancez-vous dans l’aventure :

Mélangez malts, houblons et levures, transformez-vous en brasseur et devenez compositeur de bulles.

L’auteur, Patrick FRICOTEAUX, est maître de conférences en chimie à l’Université de Reims-Champagne-Ardenne où il enseigne non seulement la chimie mais également les principes du brassage aux étudiants d’œnologie. Brasseur amateur depuis plus de 20 ans, il a été récompensé à de très nombreuses reprises lors de concours de brasseurs amateurs. Il a rejoint le LVBE en 2019.

Les vies de la pasteurisation : Récits, savoirs, actions (1865-2015) Les vies de la pasteurisation : Récits, savoirs, actions (1865-2015)
Chapitre d’Ouvrage : Pr. Christophe BERTSCH, co-auteur de « Les vies de la pasteurisation : Récits, savoirs, actions (1865-2015) », sous la direction de Noël Barbe et Daniel Raichvarg. Édition des Université de Bourgogne, sortie le 10 décembre 2015.

 

Microbes and Microbial Technology Microbes and Microbial Technology
Lebeau, T., Jezequel, K., Braud, A. (2011). Bioaugmentation-assisted phytoextraction applied to metal contaminated soils: state of the art and future prospects. In : I. Ahmad et al. (eds.), Microbes and Microbial Technology: Agricultural and Environmental Applications, DOI 10.1007/978-1-4419-7931-5_10,© Springer, 1st Edition., 2011, XVI, 516 p., Hardcover, ISBN: 978-1-4419-7930-8, March 2011.
Applications of Plant Biotechnology Applications of Plant Biotechnology
Schellenbaum, P., Walter, B., Maillot, P. (2011). Is DNA methylation a marker of somaclonal variation induced by in vitro culture ? In: Applications of Plant Biotechnology: In vitro Propagation, Plant Transformations and Secondary Metabolite Production, Editors: Kumar A, Sopory S. I.K. International, India, pp: 17-63.