Dr. Awatef REZGUI

Post-doctorante au LVBE en 2018

Chair industrielle ANR/Hennessy

Docteur en Biologie (Tunisie) et Écologie évolutive, fonctionnelle et des communautés (France)

Expériences en recherche

2018-présent

LVBE _E33

2017-2018

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)/ INRA Bordeaux.
Post doctorat

2013-2016

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)/ INRA Bordeaux
Thèse de doctorat : “Étude de la microflore colonisant les baies et le bois des ceps de vigne : Intérêt pour le développement d’agents de contrôle biologique contre la pourriture acide et l’esca”
Direction : Patrice REY et Najla SADFI-ZOUAOUI

2012

Laboratoire Micro-organismes et biomolécules actives/ Faculté des Sciences de Tunis El Manar, Tunisie
Projet de fin d’études master de recherche : “Activités antifongiques des bactéries halophiles et effets sur l’induction de la résistance chez la tomate”
Encadrement : Pr. Najla SADFI-ZOUAOUI

2011

Laboratoire bactériologie à l’Hôpital des enfants de Tunis, Tunisie. Stage d’été

2009

Laboratoire d’immunohématologie du Centre national de transfusion sanguine de Tunis. Stage d’été.

2008

Laboratoire de microbiologie du Laboratoire central d’analyse et d’essai de Tunis. Stage d’été.

Formations diplômantes

Décembre-2016

Doctorat en cotutelle international entre l’Université de Tunis El Manar et l’Université de Bordeaux :
Étude de la microflore colonisant les baies et le bois des ceps de vigne : Intérêt pour le développement d’agents de contrôle biologique contre la pourriture acide et l’esca
Mention très honorable.

2012

Master de recherche en Microbiologie et Épidémiologie moléculaire
Mention bien.

2010

Diplôme National en Sciences du vivant
Mention très bien

2007

Baccalauréat « section Mathématiques »
Mention assez bien

Compétences

Biologie moléculaire : Extraction d’ADN par méthode classique et Kit universel (Spin Plant mini Kit) à partir des souches pures (bactéries, champignons, levures), et des différents compartiments de la vigne (feuilles, racine, baies, écorces, tissues ligneux,…) / PCR classique / Étude de la microflore indigène des ceps de vignes par technique d’empreinte moléculaire SSCP (Single Strand Polymorphism) et par séquençage haut débit (Illumina et Pyroséquençage 454) / Migrations de produits PCR et ADN sur gels d’agarose.

Phytopathologie : Prospection sur terrain / Travail en serre / Protection des plantes avec des agents de lutte biologique / Étude de l’induction de la résistance chez la plante / Essai de protection in planta / Mise en place d’un protocole expérimental.

Microbiologie : Préparation des milieux de culture / Travail en conditions axéniques / Repiquage et purification des micro-organismes (bactéries, champignons, levures) / Coloration Gram / Caractérisation de souches fongiques et bactériennes par microscope optique, Dénombrement des bactéries / Contrôle qualité des produits cosmétiques et agroalimentaires / Manipulation des plaques Biolog, plaque Api / Détection de composés volatils.

Informatique : Bioinformatique (Analyse et gestion de séquences, Blast) / Statistiques avec R / maîtrise de l’environnement Office.

Compétences transversales : Travail en équipe / organisation, sens de priorité / bonne communication / autonomie,…

Langues : Arabe (langue maternelle) / Maîtrise du Français et de l’Anglais scientifique / Notions d’Espagnol.

Enseignement et encadrement

2013-2014

Enseignement sous forme de Travaux pratiques de Mycologie Moléculaire (analyse phénotypique et moléculaire des champignons pathogènes de la vigne) à raison de 3 séances de 3 h destinées aux étudiants inscrits en 2ème année de Master de Microbiologie et Épidémiologie Moléculaire.

2015

Supervision du stage de Latifa DARNAOUI (2ème année Master professionnel en Hygiène et Sécurité Appliquées).

2014

Supervision du stage du Projet de fin d’études, ISSBAT de Souha BEN KHALIFA.

2013

Supervision du stage d’Ines KHAROUBI (2ème année de Mastère de microbiologie).

Centres d’intérêt

Musique, Cinéma, Théâtre, Cuisine, Voyages, Sports (Karaté).